mercoledì 25 maggio 2011

Pancake con robiola al basilico e rose di crudo di Parma



Quando ho visto il contest Fantasie con il basilico di Mamma in pentola ho subito pensato al mio profumatissimo vaso di basilico in balcone. Quale migliore occasione per rendergli merito se non questa?
Ho ideato questo antipasto, composto da un pancake servito con robiola aromatizzata con abbondante basilico tritato e crudo di Parma. Il pancake è soffice e saporito grazie alla farina di mais. La robiola, rinforzata nel sapore dall'intenso aroma del basilico, con il suo retrogusto leggermente acido rinfresca la bocca e crea un perfetto contrasto per la sapidità del prosciutto. 

Ingredienti per circa 20 piccoli pancakes:
2 uova
250 millilitri di latte
150 grammi di farina di mais fioretto
100 grammi di farina 00
un cucchiaio di olio extravergine di oliva
un cucchiaino raso di zucchero
mezzo cucchiaino di sale
un cucchiaino raso di cremor tartaro

Per farcire:
una robiola
abbondante basilico
prosciutto crudo di Parma

Procedimento:
Sbattere le uova con il latte. Aggiungere le farine, lo zucchero e il lievito e mescolare bene fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi. Aggiungere il sale e un cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Lasciarla riposare almeno mezz'ora.

Tritare il basilico e lavorarlo con la robiola.

Mettere a scaldare una larga padella dal fondo spesso. Far cadere la pastella a cucchiaiate ben distanziate e lasciar cuocere circa un minuto. Quando la superficie comincia a fare delle piccole bollicine girare i pancakes e cuocerli ancora un minuto dall'altro lato.
Guarnire i pancakes con la robiola e servirli accompagnati da rose di crudo di Parma.



Con questa ricetta partecipo al contest Fantasie con il basilico di Mamma in pentola, categoria antipasti.



9 commenti:

Polly5vm ha detto...

E io copio........
Polly

Polly ha detto...

Appena fatti ma o ho una farina di mais diversa...ma ho dovuto aggiungere molto latte per ottenere una pastella, o forse 150gr sono troppi???
Comunque perfetti!!!

sotto mentite sfoglie ha detto...

Grazie Polly, sei la mia più assidua lettrice!

Le dosi sono giuste. 250 ml di latte e 250 gr totali di farina. Io credo di averne poi aggiunto ancora un cucchiaio a occhio perché le uova erano abbastanza grandi.
Come farina ho usato la fioretto, la stessa dei corn dog.

Fede ha detto...

mmmhhhh golosissimi!!!
ma perchè solo io da ieri non riesco più a pubblicare post? su due blog diversi con account diversi! Ma pecchè?

sotto mentite sfoglie ha detto...

Non so aiutarti Fede...

Luisa ha detto...

Mi viene l'acquolina in bocca solo a vedere l'immagine. Spero tu vinca il contest!

sotto mentite sfoglie ha detto...

Grazie Luisa! Come mio primo contest comunque mi accontento di partecipare.

Mamma in pentola ha detto...

Grazie grazie e ancora grazie! L'unico problema è che ci state rendendo sempre più difficile la scelta dei piatti vincitori....aiutoooo!
Una domanda: come si mangiano, caldi o freddi?
un bacio
Claudia

sotto mentite sfoglie ha detto...

Grazie a te per l'opportunità, davvero! Mi sono divertita molto a pensare al piatto e a prepararlo.

I pancake devono essere caldi.
Li ho preparati tutti e poi li ho tenuti in caldo sulla piastra calda, ma col fuoco spento. Altrimenti si possono tenere in forno a bassa temperatura.

Un bacio a te.