sabato 14 maggio 2011

Riso saltato al tonno, olive taggiasche, erbe aromatiche e scorza di limone



Io amo molto il riso, in qualunque modo.
In particolare amo il riso lessato e saltato in padella con il condimento, con i chicchi che rimangono sgranati.
Questo piatto nasce in una calda giornata di questa primavera, con la voglia di un sapore già estivo, fresco dell'aroma della scorza di limone.
Sconsiglio l'uso di altri tipi di olive, hanno un sapore troppo forte che non si adatta alla delicatezza del piatto. Le olive taggiasche sono dolci e fruttate, con bassa acidità.


Ingredienti per due persone:
130 grammi di riso parboiled
due cucchiai di olive taggiasche
100 grammi di tonno sott'olio
timo e maggiorana a piacere
scorza di un limone non trattato
olio extravergine d'oliva


Procedimento:
Lessare il riso in acqua bollente salata.
Nel frattempo snocciolare le olive e tagliarle a pezzettoni.
Lavare e tritare le erbe aromatiche.
Sgocciolare il tonno e sbriciolarlo con una forchetta.
Grattugiare la scorza del limone.
Riunire tutti gli ingredienti in una capiente padella su fuoco dolcissimo. Non devono cuocere, ma solo scaldarsi.
Scolare il riso e trasferirlo nella padella, saltandolo un paio di minuti con il condimento preparato.
Servire aggiungendo un giro d'olio a crudo.

2 commenti:

alice ha detto...

Dici che ce la posso fare anche io? :)

sotto mentite sfoglie ha detto...

Assolutamente sì, è facilissimo!