lunedì 23 maggio 2011

Gnocchi al pesto di erbe aromatiche



Questo condimento lo faccio spesso in primavera, quando l'orto ci rifornisce solo di insalata e ravanelli e la conserva dell'estate precedente ormai è quasi finita.
In balcone ho già tutte le erbe aromatiche rigogliose e profumatissime, quindi ne faccio largo uso in cucina. E questa è una delle ricette che ne sfrutta al meglio il loro intenso profumo.
Lo stesso condimento è ottimo anche con la pasta.


Ingredienti:
gnocchi di patate
pinoli e mandorle (ma anche noci, anacardi...)
maggiorana
timo
salvia
prezzemolo 
basilico
uno spicchio d'aglio (facoltativo)
olio extravergine d'oliva
sale


Procedimento:
Lavare e lasciar asciugare bene le erbe aromatiche.
Pelare lo spicchio d'aglio (ma se non piace non è indispensabile).
Tritare le erbe con l'aglio, i pinoli, le mandorle, un filo d'olio e un pizzico di sale.
Se c'è tempo l'ideale è farlo a mano con la mezzaluna, ma se i minuti sono contati, come spesso accade nella cucina di tutti i giorni, si può usare un tritatutto elettrico.
Mettere il composto preparato in un padellino e lasciarlo un paio di minuti su fiamma dolcissima. Non deve assolutamente cuocere, ma solo scaldarsi. 
Nel frattempo cuocere gli gnocchi e condirli con il pesto preparato.


Sconsiglio il rosmarino perché ha un aroma troppo intenso rispetto alle altre erbe. La salvia va usata con parsimonia per lo stesso motivo. Io amo molto la maggiorana e ne metto sempre in abbondanza, ma non ci sono dosi precise. Ognuno trova il proprio mix perfetto!



1 commento:

Polly ha detto...

Un'altra ricetta da ricopiare. Grazie ginger e brava davvero brava, sono ottime ricette facili e proponibii
Polly