sabato 29 ottobre 2011

Maiale ai peperoni in agrodolce


La ricetta di oggi nasce per caso. Avevo degli straccetti di maiale e dei peperoni. Inizialmente l'idea era di farli con il curry, ma avevo fatto il pollo al curry la sera prima. Allora mi è venuto in mente il maiale in agrodolce. Mi piace molto, ma non lo prendo quasi mai al ristorante cinese perché solitamente preferisco mangiare svariati antipasti e un primo. Se proprio prendo il secondo prendo qualche piatto alla piastra.
Ho cercato la ricetta e fortunatamente avevo tutto in casa, compresa la salsa di soia, che ora non manca più nella mia dispensa!
E' molto semplice e veloce, ma gustosissimo. Assolutamente da rifare!


Ingredienti.
250 grammi di straccetti di maiale
3 piccoli peperoni, possibilmente uno per colore
2 cipolle
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
un pizzico di sale

Per la salsa.
1 cucchiaio colmo di farina
1 cucchiaio colmo di zucchero
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
2 cucchiai di aceto bianco
2 cucchiai di salsa di soia
una punta di cucchiaino di dado di carne (io uso quello fatto da me con il bimby, ma va bene anche quello pronto)
un bicchiere d'acqua

Procedimento.
Rosolare la carne in due cucchiai di olio. Quando è si è ben colorata metterla da parte. Nella stessa padella mettere ancora un cucchiaio di olio e rosolare due minuti le cipolle affettate non troppo sottilmente. Aggiungere i peperoni tagliati a pezzettini e rosolare anch'essi un paio di minuti. Aggiungere qualche cucchiaio di acqua, coprire e lasciar cuocere per circa 15 minuti.
Aggiungere nuovamente la carne, un pizzico di sale e terminare la cottura per altri 5 minuti.

Nel frattempo preparare la salsa.
In un padellino mettere tutti gli ingredienti tranne l'acqua. Mescolare bene in modo da sciogliere i grumi di farina. Aggiungere lentamente l'acqua e mettere su fuoco dolcissimo mescolando continuamente. Deve appena sobbollire in modo da addensarsi. Occorrono circa 3 minuti.
Appena è della giusta consistenza, ossia simile ad una besciamella molto liquida, aggiungerla al resto della preparazione, mescolare bene e lasciare insaporire ancora 5 minuti su fuoco dolce.






3 commenti:

Artù ha detto...

Davvero ben presentato e dee essere davvero buonissimo!!!!!

Cinzia Cipri' ha detto...

mi sembra molto buono :D grazie ginger.

Ale ha detto...

Ciao!Piacere e complimenti per il blog!
Sappi che mi hai fatto venire una fame da lupo e sono solo le 9.47 di mattina...A presto!
Ale